当前位置:首页 > 文章中心 > 食品安全

淹死禽畜肉吃不得

近期我市普降暴雨,特别是“7.19”泄洪泄洪区不少畜禽被水冲散、死亡。少数群众怀着侥幸的心理,贪图便宜食用淹死的禽畜肉,这是十分危险的。

食用淹死禽畜肉引起细菌性食物中毒的机会多

正常的家禽家畜在健康的情况下其致病力和体内抵抗力处于平衡状态,而不引起动物发病。当动物受到外界环境的威胁、衰弱、外伤,造成抵抗力下降,尤其是受到水淹之后,胃肠道通透性改变,内环境改变易使家畜家禽胃肠道的微生物进入其血液循环中,造成各脏器、肌肉中微生物含量增高。食用这样的肉,增加发生食物中毒的危险性。

食用淹死的禽畜肉更容易发生人畜共患疾病

有些家禽家畜如果感染了人畜共患疾病病原体,由于水灾造成内外环境的改变,动物抵抗力下降,容易引起病原体繁殖增加,甚至发病死亡、因此食用水灾期死亡的禽畜比正常情况下感染人畜共患病的机会多得多。

食用水灾致死的禽畜可增加化学性污染和化学性食物中毒的机会

洪水过后土壤中的农药、化肥等大量化学物质溶解于水中,造成水体的污染,家禽家畜淹死后,可造成有毒的化学物质在体内蓄积,人食用这样的禽畜肉容易引起慢性损害或急性中毒反应。