欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

市市场监管局加强协同监管净化广告市场环境

2020年以来,市市场监管局充分发挥整治虚假违法广告联席会议牵头作用,加强各成员单位之间的协同配合,不断将“信息共享”、“联合约谈”、“联合检查”、“联合督查”等联动机制常态化、制度化,持续强化和落实广告监管目标任务,深入推进违法广告整治工作,各司其职,互通有无,进一步优化广告产业发展环境,有效整顿了我市广告经营市场秩序。

明确工作重点,强化工作职能。一是为了建立我市规范有序、文明和谐的广告市场秩序,强化整治虚假违法广告联席会议成员单位协调配合、共同监管,严厉打击虚假违法广告发布经营行为,市市场监管局会同市委宣传部、市文广外旅局、市网信办等8部门共同修订印发了《新乡市整治虚假违法广告联席会议工作制度》;二是制定印发了《新乡市整治虚假违法广告联系会议2020年工作重点》,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的总体要求,明确各联席会议成员单位的监管职责,充分发挥职能优势,各尽其责、齐抓共管,共同维护广告市场经营秩序;三是组织各成员单位交流了近年来依据自身职能开展虚假违法广告整治情况,共同分析探讨工作中遇到的疑点、难点问题,以及应对建议和对策,进一步理清今后的工作思路。

关注食药安全,加强广告监管。为深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,回应人民群众关切,市市场监管局会同新乡市文化广电和外事旅游局联合印发了《2020年全市广播电视播出机构发布虚假违法“保健食品”等广告整治行动方案》,通过宣传培训、播出机构自查自纠、市场监管局与文广外旅局联合不定期抽查调研等方式,严肃查处利用广播、电视发布虚假违法保健食品、医疗药品等广告的行为。

加强协同配合,强化媒体监管。一是联合约谈,2020年 7月份,省局监测到新乡市广播电视台发布违法广告,市场监管局要求市广播电视台立即停播并进行整改。9月9日,会同市文广外旅局、市卫健委对新乡市广播电台的整改情况进行了现场检查调研及行政指导。二是健全制度。现场检查市广播电视台广告的承接、审核、档案制度是否健全;向每个部门的广告审查员发放《广告负面清单》。三是集中培训。向广播电视台的广告从业人员详细讲解医疗广告的审查及各类广告发布中的违法点和相关案例。

检查调研及行政指导充分发挥了整治虚假违法广告联席会议制度作用,成员单位从自身职责出发,从自身专业出发,多方面多领域对市广播电视台进行了指导,不仅提高了市广播电视台广告从业人员的业务水平,同时也规范了市广播电视台的广告经营制度。

整治虚假违法广告联席会议制度的进一步完善实施,有利于进一步发挥各成员单位的职能作用,做好本部门相关日常监督管理工作,坚持齐抓共管、各尽其责、综合治理,制定实施推进治理广告问题的措施,及时通报有关成员单位工作情况,增强监管合力,共同维护我市良好的广告经营秩序。

                      (广告监督管理科  供稿)




关闭