欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态

新乡市市场监督管理局召开年度法制工作会议

9月23日下午,新乡市市场监管局召开全市市场监管系统2020年度法制工作会议。市局分管领导李文芳出席会议并讲话。各县(市、区)市场监管局、市局直属分局和有关直属单位法制负责人参加会议。

会议传达了市普法办关于深入开展民法典学习宣传活动的通知、省局关于开展2020年度行政执法责任制示范点创建工作的通知、新乡市健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施方案等文件精神,解析了新乡市提升营商环境法治化水平专项行动方案和新乡市2020年行政执法工作要点中的重点任务,对2020年全系统开展服务型行政执法、推行法律风险防控制度和广泛宣传行政相对人违法风险点、做好行政复议及行政机关负责人出庭应诉等重点工作进行再安排再部署。与会人员就2020年度开展的法律风险防控工作进行了汇报座谈。

李文芳对做好2020年法制工作和顺利通过各项法治工作督查验收提出具体要求。一是提高认识,加强组织领导。要求各单位拿出切实可行的方案,不能棚架应付,俯下身子认认真真抓落实。二是夯实责任,确保取得实效。要求切实转变工作作风,夯实责任、主动作为,将每项任务分解落实到具体责任人,结合本地的实际情况,优化工作流程,完善工作措施,推进工作进一步落实。三是把好关口,强化执法监督。要求法制部门切实把好审核关口,把工作中的问题解决在萌芽状态,保证每一份经过审核的案卷、合同、文件都经得起历史检验、经得起上级部门检查。四是开拓创新,开创法制工作新局面。要求各单位充分开拓行政执法人员的思路,创新工作方式方法,坚定秉持为人民服务、为经济发展服务的理念,寓普法于执法中,把工作做在和行政相对人、人民群众接触的点点滴滴中,以“让市场主体听明白、能理解,让人民群众看得懂、无疑惑”作为检验工作的标尺,开创法制工作新局面。

                    (供稿单位:政策法规科)




关闭