欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

以实际行动践行为民初心 用工作成效体现使命担当

卫滨区市场监督管理局采取“六管”方式强化市场监管服务

今年以来,卫滨区市场监督管理局以疫情防控为使命,以监管服务为担当,采取“六管”方式,督促市场规范经营、维护市场价格稳定、助力企业复工复产,以务真求实的作风把市场监管各项职责落细落实,以实际行动和工作成效,践行了市场监管人的初心和担当。

一是管市场,全面抗击新冠肺炎冲锋在前。卫滨区市场监督管理局始终牢记职责使命,主动担当作为,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,履职尽责、凝心聚力、用最快速、最有效的措施,打出疫情防控“组合拳”。疫情防控期间,先后召开了25次疫情防控会议,共出动检查人员30000余人次,张贴《关于餐厅、饭店暂停经营的紧急通知》1266份,关停餐饮户1266家,关停辖区集贸市场活禽经营店13家、活鱼经营店29家。累计检查餐饮户68787户次、商店超市24139户次、药店6758户次、市场1177次,对辖区内经营户的检查整治率达到了100%,实现了全覆盖,全力保障了疫情防控期间的市场安全和稳定。

二是管价格,严厉打击哄抬物价等违法行为。通过开展日常巡查、组织专项检查与不定时突击检查“三查”结合的方式,全面排查辖区商户,切实履行市场监管职责,依法督促辖区商户严格落实第一责任人责任,并对负责人进行告诫,从严从快从重查处疫情期间操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,囤积居奇、哄抬价格,以及实施价格欺诈或者不按规定明码标价等违法行为,有效维护了市场价格秩序稳定。

三是管质量,突出重点抓好防护用品质量安全。开展口罩、防护服、消毒等防疫用品领域认证活动专项整治行动,重点摸查辖区内口罩、防护服、消毒等防疫用品生产企业获得认证情况,坚持问题导向,加大监督检查和抽检力度,强化药店人员管理,严格要求药品零售企业、医疗机构履行主体责任,确保药店销售药品安全,确保辖区居民用药安全。

四是管民生,努力维护平稳有序市场秩序。积极完善投诉举报制度,规范投诉举报受理,充分发挥12315投诉举报平台和新乡市12345公共服务热线平台职能优势,加强投诉信息及时流转和有效处置,做到事事有结果、件件有回音;截至目前,全局共接收、转办、处理全国12315互联网案件1156件、12345公共服务热线平台案件278件,办结率100%。疫情期间,根据投诉举报线索立案查处违法案件13起,其中商标侵权案件6起,移交公安机关涉嫌犯罪案件2起,收缴侵权假冒防疫口罩700余包,罚款59万余元,切实维护了消费者合法权益。

五是管安全,积极构筑食品、特种设备安全防火墙。坚决贯彻“四个最严”要求,按照“党政同责、一岗双责”引领食品安全示范区创建。在全区范围内开展横到边、竖到沿的拉网式排查,建立了食品生产加工企业的基本信息台帐及企业质量监管责任人台帐,全方位、无死角的摸清了监管对象底数,做到依法监管全覆盖、科学监管有痕迹,疫情防控以来,排查餐饮单位1200余家,食品流通单位1600余家,食品生产企业40家,小作坊22家,学校(幼儿园)58所,养老机构14家,农贸市场6个。下达责令整改通知110份,立案查处餐饮业市场主体违法行为36件,以实际行动助力食品安全示范区创建,经河南省人民政府食品安全委员会办公室组织专家组评价验收,卫滨区被省食安办命名为河南省食品安全达标区,以实际行动确保广大人民群众舌尖上的安全。同时,严格落实“四个强化”,加大监管力度,扎实做好特种设备安全监察工作。截至目前,共检查特种设备使用企业27家,涉及电梯、锅炉等特种设备200台,检查发现整改电梯安全隐患19处,下达特种设备安全监察指令书4份,保障了疫情期间特种设备安全运行,全力确保全区特种设备安全稳定。

六是管服务,多措并举优化企业营商环境。卫滨区市场监督管理局高度重视优化营商环境工作,切实落实市、区优化营商环境各项措施,多措并举助力企业发展,打造市场主体登记“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”的全程电子化注册登记模式,继续保持2019年全省、全市系统网上注册登记率第一方阵的工作目标。率先在全区成立八个服务企业工作专班,进一步压缩企业开办时限,实现1个工作日办结、实行一窗通办、多证合一、重点企业登记事项专班负责制等多项服务措施。截止目前,已办理网上注册登记企业601 家、变更登记577家。卫滨区市场监督管理局高效的服务,严实的作风,赢得了辖区企业的高度赞扬。


关闭