欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

@广大消费者:新乡市12315指挥中心发布消费警示

今年上半年,全市 12315工作机构共受理居民咨询21929件,其中业务的咨询主要集中在食品安全和价格、商品质量三包、汽车三包问题等方面;共受理消费者投诉8924件,食品类、医疗器械类、农资用品类投诉位居商品消费类投诉前三位。就消费热点问题,有关人员分析认为:随着预付款消费的逐渐流行,各行各业办理预存费用的会员卡、优惠卡以及充值返券等活动增多,消费者往往被五花八门的活动内容所吸引,再加上商家的种种优惠,诱导消费者冲动消费,随之而来的投诉也越来越多;随着车辆拥有量的增加,各类消费纠纷不断涌现,主要是因为近年来城市消费者的车辆拥有量不断增大,安全事件频繁曝光,出现的此类消费纠纷的数量也不断攀升。

对此,市市场监管局12315指挥中心发出如下消费警示:

一是餐饮“两看两注意”,筑牢食安关。即要查看餐饮提供者,证照是否齐全,卫生状况是否良好,不在“三无”摊点就餐;食用凉拌菜、熟食卤肉、水产品时要查看新鲜度,注意其防蝇防尘设施是否齐全,存放条件、存放容器是否符合卫生要求,合理搭配选择;注意冷饮要适量,饮料不可替代水;注意食物多样性,零食不可替代正餐;注意保存好消费凭证,一旦进食后出现腹痛、腹泻等不适时,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打消费者投诉举报电话。

二是莫让预付卡成吞钱卡。查验商家是否具备经营主体资格,营业执照是否按时年报等信息,核对其企业名称与宣传资料所标注企业名称是否一致;尽量选择规模比较大、证照齐全、技术强大、设备精良、市场信誉度高、经营状况良好的商家;签合同要看清合同内容,认真评估消费风险,仔细查看,对约定含糊不清或不公平、不合理的条款,要及时和商家协商解决;不要受商家宣传的大幅折扣优惠吸引而冲动消费,办卡时每次不要投入的金额过大,谨慎选择预付额度高、服务周期长的预付卡,避免承担过多的不确定性风险。

三是购买汽车须谨慎。消费者购车时,要选择信誉度高、售后服务规范的经销商,要认真仔细按照合同所列内容逐项进行验收,确定没有问题才能签字;保留好购车凭证,仔细阅读使用说明;选购汽车配件时,消费者应要求经销商在清单或发票上注明所购配件的生产厂家,并要求经销商提供相应的产品合格证、使用说明、售后服务规定等。

001


关闭