欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

餐后“打包”须谨慎

随着新冠疫情防控进入常态化管理,各行各业复工复产趋于正常,广大消费者外出就餐、集体聚餐变得频繁起来,餐后“打包”也不可避免。根据往年案例,结合疫情影响,考虑到夏季来临,病媒昆虫活动频繁,细菌生长繁殖迅速,在聚(就)餐后将剩余饭菜用塑料袋打包带回,并在高温高湿环境下长时间存放导致食物腐败变质,再次食用后导致出现恶心、呕吐、发热、腹泻、头晕、无力等症状。因此,市市场监督管理局再次提示广大消费者:餐后“打包”须谨慎。

节约意识要健康。在饭店吃饭,饭菜吃不完打包带回家是一种节约的做法,但并非健康。如何做到既节约又健康,还是要从源头上控制。比如在点菜时,不要一次性点太多,以适量为主,与其打包回家再食用出现风险,不如在源头上尽量避免。

包装材料要达标。一次性塑料餐具的主要成分是聚氯乙烯,当所盛的食物温度达到60℃以上时,塑料盒会释放出有毒物质,对人体中枢神经、肝脏、肾脏都会产生危害,影响人体健康。因此,想要打包最好选择清洁完好,符合食品安全标准要求的容器,比如陶瓷盛器,或者等食物温度下降后再打包。

打包食品有取舍。有的剩余饭菜是不适合打包的。首当其冲的是蔬菜,因为蔬菜富含维生素,而维生素反复加热后会迅速流失。另外,蔬菜中的硝酸盐反复加热后,会生成含量较高的亚硝酸盐,对身体造成危害。其次是凉菜、色拉等,因为凉菜在制作过程中没经过加热,很容易染上细菌。因此,蔬菜和凉菜最好当餐吃完,如有剩余,也不宜打包再食用。

保存方法有讲究。打包的剩菜要分开盛装,回家后也要分开放在干净、密闭的容器中,避免交叉污染。同时也要凉了再放冰箱,冰箱内部只有处于低温状态,储藏的食物才能放得久,如果饭菜还没凉,就把它放进冰箱,那么冰箱的温度就会升高,进而储藏的食物就很容易变质。

保存时间有限制。剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好在5-6小时内解决掉,晚上的剩饭建议不要过夜,否则储藏的时间越长,繁殖的细菌就会越多,而且口感也会大大地受到影响。

再次食用有学问。冰箱中存放的食物食用前必须回锅,在回锅加热以前可以通过感官判断一下食品是否变质,如果感觉有异常,千万不要再食用。加热时要使食物的温度至少达到70℃。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。不同食物的回锅加热要求也有不同。比如肉类和动物类的食品,再次加热时最好是加上一些醋;鱼类加热时间不宜过长,四五分钟即可;贝类、海鲜类的食品在加热时最好加一些酒、葱、姜等作料,这样不仅可以提鲜,而且还具有一定的杀菌作用。

疫情未结束,

防控别大意。

尽量少聚餐,

做好自我防护!




关闭