欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

新乡市市场监督管理局2019年度依法行政工作情况

2019年,中共新乡市市场监督管理局党组按照市委、市人大和市政府的工作要求,结合本局法治政府建设工作实际,大力推进法治政府建设,落实行政执法责任制,强化执法监督,积极开展法治宣传和培训,以提高案件质量为中心,严格案件审核,全面提升行政执法质量和水平,营造公平竞争的市场环境。

一、优化营商环境,提升审批效能

持续做好压缩企业设立登记时间改革,企业登记注册时间缩短至1个工作日。下放冠省级名称权,企业需冠“河南”省名的由负责登记的市、县(区)市场监管局直接核准登记。全面梳理审批事项,依法压缩申报材料,对72个事项进行“最多跑一次”承诺。实行企业简易注销登记改革,截止12月底,通过简易注销程序退出市场的企业总数为6131件。推进“证照分离”改革,对第一批106项涉企行政审批事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种改革方式。突出照后减证,除涉及国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,分别采用适当管理方式将许可类的“证”分离出来,尽可能减少审批发证。实施企业登记全程电子化网上办理,让数据奔跑、群众免跑。截止12月底,全市通过全程电子化网上办理企业登记注册业务20.68万件,位居全省前列。

二、严格依法行政,推进河南省行政执法责任制示范点创建

2019年,新乡市市场监督管理局始终把行政执法责任制示范点创建工作作为推进依法行政、建设法治政府的刚性抓手,保持发挥自身优势,持续深入推进行政执法责任制工作。严把执法人员资格,对机关全体人员开展了市场监管专业法律知识培训和河南省行政执法证专业资格考试,并换发了新的执法证件。严格执行重大事项决策征求意见、听证、合法性审查、集体决策的规定。积极推行政府法律顾问制度,在制定规范性文件、作出重大行政处罚和行政审批事项、法律咨询等方面提供专业的法律意见和建议。明确执法权限,认真梳理权责清单,修改制定了行政执法流程图,制定了各部门的岗责体系。目前,经保留确认的权责清单共927项。认真执行《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》等三项制度,提升案件办理质量。2019年底顺利通过了河南省行政执法责任制示范点创建验收。2020年2月12日,新乡市市场监督管理局被河南省法治政府建设领导小组办公室命名为第二批河南省行政执法责任制示范点。

三、强化执法监督,树立法治形象

严格按照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》(国家市场监督管理总局令第2号)的要求,规范立案、调查取证、审核、告知、听证、集体决定等行政处罚程序,合理使用自由裁量权。强化法制审核,提升办案水平,2019年,市局办理立案手续94件,审核案卷230余次。发挥行政复议结果执法监督功能,对复议中发现的执法问题,督促办案人员积极纠正,2019年,共受理行政复议案件30件。加强行政执法与刑事司法有机衔接,2019年10月底,组织人员参加行刑衔接培训,并完成了信息共享平台与省平台的对接。定期组织开展行政执法案卷评查工作,2019年8月,组织开展了系统内的案卷评查工作,从全市653个案件中,随机抽取17份案卷进行检查,并专门召开会议,及时通报了案卷评查情况。在做好系统内案卷评查的同时,还认真组织参加省、市案卷评查工作,其中,在市政府2019年度行政执法案卷评查中,我局被抽查的案卷被评为优秀案卷。

四、创新执法方式,深入推进服务型行政执法建设

在不断提升执法水平的基础上,持续引导执法人员出新思路,积极探索,勇于实践,不断丰富服务型行政执法的内容。根据《新乡市法治政府建设领导小组办公室关于做好2019年度全市推进服务型行政执法建设的通知》要求,2019年8月,新乡市市场监管局组织召开推进服务型行政执法建设工作座谈会,对已梳理出的行政相对人违法风险点广泛征求意见。通过征求意见,梳理出第一批行政相对人违法高风险点23项、违法中风险点10项、违法低风险点2项。通过市局官方网站,向社会公布了《新乡市市场监督管理局行政相对人违法风险点(第一批)》,并印制成册分发到各辖区单位,要求各单位广泛宣传,将此项工作作为支持和保障民营企业健康发展的重要工作来抓,组织执法人员深入辖区商户,大力宣传第一批行政相对人违法风险点,有针对性地实施行政指导,促使行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,从源头上化解行政相对人“被罚”风险。此项工作受到了广大个体工商户和企业的欢迎,特别是一些高风险点违法行为明显下降。

五、突出执法重点,严厉打击违法行为

围绕食品、药品、医疗器械等重点领域,开展暗访排查整治攻坚十大专项行动,组织各县(市、区)市场监管部门进行摸排,整治安全隐患526处,抽检食品药品、化妆品、医疗器械4945批次,查处食品药品违法案件431起,集中销毁假冒伪劣食品货值金额达300余万元。强化药品监管力度,开展了零售药店非法渠道购进药品集中专项检查、药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作、化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,自5月1日至9月15日,全市先后出动927人次,监督检查1386家零售药店,查处未按规定销售处方药的零售药店81家、撤销药品GSP证书8家、核减处方药经营范围4家、责令改正92家。组织开展了医疗器械风险隐患大排查大整治,对4家实施四级重点监管的医疗器械生产企业和120家实施三级监管的经营企业开展了全项目检查,对8家19个医疗器械产品进行了第一类医疗器械生产企业(产品)备案后全项目检查, 对675家第二类医疗器械经营企业进行了备案后现场检查。深入开展特种设备隐患治理,先后开展了电站锅炉范围内压力管道、大型游乐设施、危化品综合整治、电梯维保单位专项整治、液化石气瓶专项治理和“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”特种设备攻坚行动。全系统年度检查特种设备使用单位近2000余家,下达安全监察指令书353份,有效保障了全市4万余台特种设备安全运行。

六、采取多种形式,大力开展普法宣传教育

严格落实“七五”普法工作规划和“谁执法谁普法 谁主管谁普法”工作制度,开展法治宣传教育,将普法寓于监管执法和服务发展之中。积极于“3•15”消费者权益保护日、“全国质量月”、“12•4”国家宪法日等关键时间节点,在公园、集贸市场、全民健身广场等人流量大的地点,设置宣传会场、放置展板条幅、发放宣传资料,利用局政务外网、LED显示屏、微信公众号等媒介,以宪法宣传为重点、以市场监管法律法规为条线,深入开展法治宣传教育。其中,2019年10月29日,在河师大附中双语国际学校举办第二期学校食品安全与营养健康大讲堂,进一步增强学校食品安全责任意识,筑牢底线,防范风险。11月12日,到华兰疫苗有限公司召开宣贯《疫苗管理法》座谈会,宣传贯彻《疫苗管理法》。11月19日,邀请省药监局《药品管理法》《疫苗管理法》“两法宣讲团”到新乡市市场监管局举行公众药品安全知识大讲堂活动,深入宣传解读“两法”知识。通过普法宣传,不断增进人民群众的法律知识和法律素养,为法治政府建设营造良好的社会氛围。此外,注重加强机关法治文化建设,积极开展法律知识培训,不断提高全系统干部职工业务能力和水平。2019年,举办新乡市市场监管大讲堂7期,组织参加省市场监管局组织的“市场监管大讲堂”培训9期。9月,在全省“七五”普法中期先进集体通报表彰中,新乡市市场监督管理局被河南省普法教育工作领导小组评为先进集体。


关闭