欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态

省局召开2020年全省药品监督管理工作电视电话会议

4月9日,全省药品监督管理工作电视电话会议在郑州召开,新乡市市场监督管理局设分会场,市局党组书记、局长牛长友,党组成员、副局长李明安以及相关科室负责人共20余人参加会议。会议传达学习了何金平副省长对全省药品监管工作的批示精神;总结了2019年工作,对2020年工作任务进行了研究部署;省市场监管局党组书记、局长马林青就加强药品监管工作提出要求;省市场监管局党组成员、省药监局党组书记雷生云、省药监局局长章锦丽分别作工作报告。

马林青对2019年药品监管工作成效表示肯定,他表示,新型监管体系初步建成,仍要深入推进全面从严治党,落实管党治党政治责任,推动形成风清气正的政治生态,为药品监管事业健康发展奠定坚实基础;要全面落实“四个最严”,牢固树立“治未病”的思想理念,加强风险排查防控;要主动把药品监管工作放到经济社会全局、放到市场监管工作大局中思考谋划,作为“一把手”工程,全面加强药品全生命周期管理,依法从严惩处违法犯罪行为,扎实推进药品安全监管水平的提升;要持续净化药品生产经营环境,持续助力产业高质量发展,努力完善协同治理体系,推动“政府领导、部门监管、行业自律、社会协同、公众参与”的共治体系,确保让人民群众用药安全。

雷生云提出,做好2020年药品监管,需要牢记“五个强化”,一是强化党建引领,以政治建设统领和促进药品监管工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是强化责任担当,坚决守住药品安全底线。遵循“四个最严”,着力打击违法违规行为,加强风险会商和预警处置,聚焦高风险产品,加大疫苗、血液制品、注射剂、无菌、植入性医疗器械、婴幼儿化妆品等监管力度。三是强化服务意识,积极推动产业高质量发展。深化推进“放管服”改革,进一步优化政务服务,为企业和群众提供更加高效服务。四是强化依法行政,加快构建新型监管执法体制。五是强化创新,不断改进监管方式方法。要推进智慧监管,实施阳光监管,形成共治监管,着力提升药品安全治理水平。

章锦丽要求2020年工作要重点抓好七个方面,一是坚持慎终如始,在疫情期间全力保障药械质量安全,积极支持企业复工复产扩大产能。二是统筹落实机构改革,持续推进审评审批改革,优化提升审批服务水平,加大简政放权力度,持续优化营商环境。三是健全疫苗管理协调机制,持续强化疫苗全链条监管等工作。四是健全风险防控体系,加强重点领域监管,不断提升抽检监测效能,严惩重处违法违规行为。五是加快提升监管能力和技术支撑能力,统筹抓好“大学习、大培训、大讲堂、大练兵”“药品监管大讲堂”等,全面提升监管队伍能力素质。六是转变监管方式,不断提高监管效能,创新开展“互联网+监管”,持续强化阳光监管,推进社会协同治理。七是持续大力推进普法宣传,建立健全监管制度,深入规范执法行为,以务实作风和扎实成效为企业和群众排忧解难,廉洁自律守底线,锻造忠诚干净担当的高素质药品监管队伍。 

(药品化妆品安全监督管理科 供稿)

0001


关闭