当前位置:首页 > 文章中心 > 最新动态

红旗区局“四个到位”强化高博会餐饮服务保障工作

10月26日—27日,河南省首届高校院所科技成果博览会在新乡召开,红旗区食药监局采取多项措施,提前介入,全程监督,认真履行餐饮保障任务。

一是组织领导到位。局党组高度重视,召开专题会议,部署高博会餐保工作。本次红旗区辖区有4家大型餐饮机构承接高博会接待任务,为落实餐饮服务单位主体责任,我局与4家定点餐饮接待单位一一签订了食品安全承诺书,确保“高博会”期间餐饮安全。

二是驻点保障到位。对定点接待单位实行科级领导带队,双人以上驻点保障。对定点接待单位的食品加工烹调过程实行全程监督,对菜谱进行严格审定,及时更换禁用、慎用食品。对食品加工储存,原料采购查验、食品留样,食品标签标识,餐饮具清洗、消毒、保洁等环节开展监督检查,做到监管不留空白、不留盲点。发现问题及时做出规范处置。有效保障了食品原料安全。

三是周边检查到位。要求各监督所执法人员重点对定点单位周边餐饮单位及夜市摊点的原料采购、制作加工、食品留样实行全过程监管。确保定点接待餐饮单位之外的食品安全。

四是应急值守到位。严格落实24小时值班和科级干部带班制度,预备足够机动监管执法力量在岗。一旦发现异常情况,按照应急处置方案迅速采取控制措施,确保做到反应灵敏、响应快速、处置有效。

红旗区食药监局共出动检查人员96人次,检查定点接待餐饮单位和周边餐饮单位150家次,对发现的问题督促限期整改。

(红旗区局)