当前位置:首页 > 文章中心 > 最新动态

原阳县局开展医疗器械安全应急演练活动

10月30日下午,原阳县采取桌面推演与现场表演相结合的方式,组织开展了医疗器械安全应急演练活动。

本次演练的背景设置为:原阳县某医院共计11名患者在输液治疗过程中相继出现恶心、呕吐等症状,医院初步诊断为输液反应,排除医疗方面的原因,怀疑是医疗器械安全突发事件。事故发生后,县食药监局立即组织现场核查,层层上报事故信息,县政府根据事态发展情况按照《原阳县药品和医疗器械突发事件应急预案》规定及时启动Ⅳ级应急响应,成立应急指挥部,组成专家组、医疗救治组、事故调查组、新闻宣传组立即开展应急处置,按事故报告、先期处置、应急响应、响应终止、后期处置五个步骤,各单位配合紧密、联动迅速,及时救治发病患者,查明事故原因,在最短的时间内控制了事态发展和危害蔓延。

    本次演练是依据《原阳县医疗器械安全突发事件应急预案》开展的一次实战练兵,生动展示了应急处置的全过程,进一步强化了医疗器械安全应急管理,提高了原阳县医疗器械安全事件应急处置的能力和水平,达到了实战练兵的目的。

(原阳县局)