欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 基层连线

卫滨区市场监督管理局重服务强监管为市场主体复工复产把关站岗

在疫情防控这个特殊的“复工季”,卫滨区市场监督管理局充分发挥监管与服务职能,坚持疫情防控与复工复产“两手抓”、“两不误”,全力助推辖区各类市场主体复工复产,为市场主体复工复产把好关站好岗。

一、 强宣传,加大复工引导力度。为确保辖区各类市场主体复工复产和疫情防控工作平稳有序开展,卫滨区市场监督管理局结合工作实际,在前期排查的基础上,要求各类市场主体成立防控工作小组、准备必需的疫情防控物资、掌握从业人员的身体状况、生活史、旅行史并联合所在社区建立从业人员健康台账、复工前对场地开展彻底消杀;复工后加强疫情预防宣传、做好经营场所的通风、消毒和环境清洁工作,确保各类市场复工复产有序开展。

二、 强巡查,落实疫情防控措施。按照要求,卫滨区市场监督管理局党组再次细化疫情防控工作分工,区局党组成员分包下沉到七个监管所开展巡查、监管工作,检查辖区内各类市场主体的复工复产和疫情防控工作。一是检查市场经营户从业人员健康证明、消杀记录、个人防护情况,并要求消费者密集的市场尽量控制进出人数,实行错峰购买。二是对餐饮经营户,要求在门店入口处设置体温检测并做好记录,明确要求餐饮商户在门口进行餐饮食品外卖销售。三是加强商品价格监管,严防哄抬物价,加强米、面、 油、肉、蛋、蔬菜差价率检查和药品价格监管,要求经营户诚信经营;四是严格排查活禽及野生动物交易行为,防止反弹情况出现。截止目前,辖区内各类集贸市场已经复工16个,集贸市场复工率达到了72.7 %;辖区餐饮、中小型超市复工已达758户。

三、强监管,营造公平市场环境。贯彻以人民为中心的发展理念,坚持人民利益高于一切,畅通投诉举报渠道,对涉及疫情投诉举报的,严查快办。现已受理投诉举报256件,已全部解决,让群众诉求能够得到及时受理;共查办涉疫情案件14件,向公安部门移交口罩涉疫案件2起,维护了公平有序的市场竞争环境,切实保护了消费者的合法权益,营造了公平有序的市场竞争环境。

面对疫情防控工作的新形势,卫滨区市场监管局迎难而上、主动作为,正确处理疫情防控和抓好市场主体复工复产的关系,最大程度降低疫情给市场主体造成的损失,为精准高效做好疫情防控和科学有序恢复生产经营做足准备,切实保障了居民日常消费和全区市场稳定健康发展。


关闭