当前位置:首页 > 文章中心 > 食品安全

高考期间食品安全温馨提示

天气炎热,新乡市食品药品监督管理局提醒广大考生和家长,一定要注意食品安全。

一、考生最好在家庭、学校食堂或者悬挂有效《食品经营许可证》、就餐环境整洁的餐饮服务单位就餐,不到无证摊店、路边摊点用餐,谨慎选择网络订餐。

二、考试期间考生要注意科学饮食,注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜、卫生,不购买和食用来历不明的可疑食品;尽量不食用容易导致身体不适的饭菜(如豆角、野生蘑菇、鲜黄花菜、青西红柿、发芽土豆等)。不建议考生考试期间食用隔夜饭菜。提倡喝白开水,不喝生水,少喝散装冷饮。

三、不在流动摊贩采购即食食品,应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购,不购买来历不明的食品,不购买有异色异味的食品。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。

四、如出现异常情况请立即就近到正规医院治疗并及时向食品药品监管部门投诉举报,举报电话为12331。