欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 基层连线

加强疫情期监管防控 守好“菜篮子”安全防线

    连日来,面对严峻的疫情防控形势,凤泉区市场监管局严格落实各级疫情防控决策部署,加强重点场所、重点环节食品安全监管,保障全区群众食品安全。

    一是结合辖区实际,按照属地管理的原则,以基层监管所为主要力量,专门成立局执法小组,依据《食品销售单位疫情防控期间营业标准》,加大疫情防控期间食品管控力度。

    二是突出商场、超市、农贸市场等重点场所,严格审核生猪产品检疫手续,对未经检疫或检疫不合格的肉品,一律严禁进入市场销售;加大对粮油菜、肉蛋奶等一日三餐生活必需品的抽检力度,及时防范化解食品安全风险;严禁活禽宰杀经营行为;禁止一切野生动物交易行为。目前抽检食用农产品、米面油、肉制品、酒、元宵等生活必需品共计84批次。

    三是引导食品经营者积极履行主体责任。对库存食品质量安全状况进行盘点清查,及时清理过期和变质食品;要求散装直接入口食品使用加盖或密闭容器盛放销售,操作人员要佩戴口罩、手套。加强顾客出入体温测量、登记、场所消杀等防疫措施的严格落实。

    四是积极做好疫情防控期间食品安全投诉举报信息的及时处置,依法从严从重查处违法违规行为,树立消费信心。目前2起食品类投诉举报已处理完毕。



关闭