欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

经开区市场监管工作组 “五个到位”服务企业复工复产

    防疫不误复工复产,按照区疫情防控指挥部部署要求,经开区市场监管分局落实“五个到位”全力服务企业复工复产。

    一、政策宣讲到位。区管委会副主任赵祖林同志、经开区工作组负责人马富春同志多次带队深入企业调研走访。赵祖林同志反复强调当前疫情防控形式严峻,复工复产企业要严格落实防疫准备措施,口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品要提前配足配齐,抓紧全面开展厂区消毒,确保不留死角。要加快理顺企业内部防控工作体系,按照“466”规程要求,建立全环节、全流程疫情防控台账,做细做实返厂职工排查工作,解决好员工住宿就餐问题,形成疫情防控期间职工生产、生活的闭环管理。要加强职工疫情防控知识宣传教育,让企业职工安心复工生产。市场监管部门要主动作为,对复工企业遇到的困难和问题,要及时提供政策支持和业务指导,确保企业安全顺利复工。

    二、措施要求到位。执法人员监督企业负责人签订复工企业疫情防控承诺书,对企业复工复产提出六项要求:(一)要求企业建立复工复产备案。企业要制定复工复产工作方案及异常情况应对方案,具体上报复工复产时间、返岗人员数量和来源、生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输,以及疫情防控措施等情况,报区疫情处置指挥部办公室备案。(二)要求企业健全疫情防控工作体系。复工复产企业要建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,按照“466”措施要求,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。(三)要求企业做好防护物资保障工作。企业要根据防疫需要,为职工配足配齐口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。有条件的企业可购置防护服、护目镜、医疗器械等应急装备,做好突发情况应对准备。(四)要求企业全面开展厂区消毒。企业复工复产前,要对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,保持良好通风,确保不留死角、不漏盲区。并且对生产设施设备提前进行安全检查,大力保障企业安全生产。(五)要求企业加强人员、车辆出入管理。对进出人员进行登记,测量体温排查异常情况,并建立体温测量台账,特别是外来人员。对进出车辆要登记造册,进行消毒。(六)要求企业加强宣传教育。在厂区大门、人员聚集区等位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通告,职工返岗后要以车间、班组为单位进行疫情防控知识宣讲,向每名职工发放疫情防控告知书,切实提高每一名员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。

    三、现场勘查到位。按照区疫情防控指挥部第六次(扩大)会议要求,分局执法人员先后到河南金红鹰机器人有限公司、河南锦宏科技有限公司、新乡市恒星化工有限公司、新乡市旭辉光能科技有限公司、新乡市天河流体净化有限公司等单位进行复工复产前疫情防控工作专项检查,宣传了当前疫情防控严峻形式,送达《关于做好全区工业和服务业企业复工复产疫情防控及网格化管理工作的通知》文件,执法人员重点检查了企业门岗、生产区域、宿舍等是否按照“466”措施要求开展,同时认真查看企业的疫情防控工作方案、员工摸排及人员进出登记表、体温检测登记表、消毒清洗、职工食堂用餐防护、企业员工住宿管理、应急值守等各类台账是否全面,口罩、消毒液等疫情防护物资是否齐全,疫情防控知识宣传是否到位。并叮嘱企业务必按照文件要求,在落实好疫情防控措施的基础上复产复工。

    四、人员排查到位。经开区市场监管工作组详细了解企业人员结构、来源区域,通过企业提供的职工名单,对网格化复产复工企业严格返岗人员疫情核查。要求企业建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,全面排查是否接触外省及重点疫区人员等情况,要求来自或经停湖北疫区和信阳、南阳、商丘、周口、驻马店的职工暂停返岗,从外省返新及与确诊和疑似感染者有接触的职工,严格执行隔离观察措施,待确认健康后方可返岗。要采取错峰返岗措施,非关键岗位人员可延后返岗。

    五、部门协同到位。市场监管分局及时与向相关部门了解企业复工复产相关政策措施,对复工企业遇到的困难和问题,及时的提供政策支持和业务指导,为复工企业保驾护航,确保疫情防护与推动经济高质量发展两不误。

    下一步,经开区市场监管工作组将严格按照区疫情防控指挥部要求,持续加强对复工复产企业疫情防控工作的监督检查力度,督促企业疫情防控措施落实到位,确保防控工作不走过场、不留死角,切实保障企业员工生命安全和身体健康。


关闭