当前位置:首页 > 文章中心 > 最新动态

我市召开2017年食品安全抽检情况新闻发布会

    12月27日上午,市食药监局召开了2017食品安全抽检情况新闻发布会,通报了2017年食品监督抽检情况和2018年抽检措施。河南食药安全周报、新乡日报、新乡电视台等新闻媒体参加了发布会。

2017年,市食药监局组织在全市范围内组织抽取食品样品7596批次。其中,食用农产品3907批次,餐饮食品2106批次,生产环节食品901批次,流通环节食品682批次,截至目前,已完成检验5139批次,不合格70批次,抽检合格率为98.6%。针对抽检发现的问题,市食药监局组织相关县(市、区)局对不合产品及其生产经营单位及时采取了核查处置措施,并将核查处置信息在市局网站公布。

2018年市食药监局将继续全面推进抽检工作,严防严管严控食品安全风险。一是坚持靶向性原则,突出重点区域、重点品种、重点项目,加大对农药兽药残留、食品添加剂乱用、滥用等问题领域的抽检力度和频次。二是坚持全覆盖原则,点面兼顾,逐步实现区域、企业、品种、项目、环节及业态的全覆盖。三是坚持计划性抽检与专项抽检相结合原则,根据社会反映较为突出、节令性和突发性等需要,及时有效组织专项抽检。四是坚持抽检效能与质量并重原则,针对抽检工作质量、专项整治工作效果和区域食品安全状况等,探索组织开展食品安全评价性抽检工作。同时,加强经营环节食用农产品监督抽检工作,及时通报抽检结果,追溯不合格产品的来源,保障食用农产品安全。

发布会上,就新闻媒体提出的“造成食品不合格的原因主要有哪些”、“ 针对抽检发现的问题,监管部门都采取了哪些监管措施”、“ 对抽检发现的不合格食品是如何处置的”等问题一一进行了解答。

(办公室)