当前位置:首页 > 文章中心 > 最新动态

卫辉市各乡镇开展多种形式的食品安全宣传培训活动

顿坊店乡、上乐村镇分别开展农村集体聚餐食品安全培训。近日,顿坊店乡和上乐村镇分别针对农村集体聚餐食品安全知识进行了专题培训,各行政村从事农村聚餐餐饮服务的从业人员60余人参加了培训,会议均由主管食品安全额副乡镇长主持,局食品餐饮股负责人针对农村集体聚餐的安全监管目的、工作原则、农村集体聚餐申报、农村厨师卫生要求、场所设施和食品采购、储存加工要求以及食物中毒事件的处置等方面进行了授课,切实增强了从业人员的法律意识和食品安全意识,达到了预期效果。

城郊乡所开展食品流通环节专项培训。12月6日下午,城郊乡食药监管所联合局食品流通股、生产股对卫辉市场、建业超市80余家食品经营户负责人和食品安全管理人员开展了2017年食品安全法律法规知识培训和考核,股室负责人对《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》及“日常监督检查要点”进行了深入的讲解,并对市场开办方经营者的职责和义务进行了强调。通过培训,进一步规范了全市城区的食品销售行为,为推动食品安全示范城市创建打下了良好的基础。最后,所有培训人员参加了食品安全法律法规考试。

李源屯所开展“食品安全进校园”活动。12月7日下午李源屯食药监管所联合局食品餐饮股在李源屯镇第一中学(良村)开展了食品安全进校园知识讲座活动。该校校长主持,全校师生500余人参加。局餐饮股负责人从食品安全的重要性、校园周边贩卖小食品的危害、食品安全事件实例、三无食品过期食品的识别、食品投诉举报渠道等方面进行了授课,现场发放《食品安全宣传页》500余份。该讲座受到广大师生的一致好评,提高了师生的食品安全意识和辨别能力。

柳庄乡所开展农村食品药品安全信息员和农村集体聚餐厨师培训。12月7日上午,柳庄乡食安办和食药监管所在乡政府三楼会议室,组织辖区内19名农村信息员和35名备案厨师开展了食品安全专题培训,乡食安委主任、乡长张建军针对《卫辉市农村集体聚餐管理办法》和《食品安全法》等法律法规进行了授课,食药监管所负责人针对餐饮环节操作规程进行了讲解。通过培训,进一步提升了柳庄乡农村食品药品信息员的责任感、使命感,增强了其业务水平和监管能力。

柳庄乡开展食品安全事故应急演练。12月8日上午,按照卫辉市《食品安全事故应急预案》的程序和内容,柳庄乡食安办、食药监管所组织金庄村委会、乡卫计委、工商所、卫生院、公安派出所等基层站所,开展了“柳庄乡金庄村小碗烩面饭店食物中毒事故模拟应急演练”,对《柳庄乡食品安全事故应急预案》等应急响应机制,进行了实地检验。通过此次活动,增强了柳庄乡有效应对突发公共事件的能力,锻炼了食品安全应急队伍,为保障辖区内“舌尖上的安全”奠定了基础。

(卫辉市局)