当前位置:首页 > 文章中心 > 百姓之窗

亚硝酸盐知识科普

1、亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,因此由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。

2、亚硝酸盐为强氧化剂,进人人体后,可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运氧的功能,致使组织缺氧,出现青紫而中毒。

大剂量的亚硝酸盐能够引起高铁血红蛋白症,导致组织缺氧,还可使血管扩张血压降低。人体摄入0.2克~0.5 克即可引起中毒,3克可致死。

3亚硝酸盐中毒发病急速,一般潜伏期1-3小时,中毒的主要特点是由于组织缺氧引起的紫绀现象,如口唇、舌尖、指尖青紫,重者眼结膜、面部及全身皮肤青紫。头晕、头疼、乏力、心跳加速嗜睡或烦躁、呼吸困难、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸衰竭而死亡。

4亚硝酸胺可以致癌。

5、原卫生部、国家食品药品监管局于2012年发出公告,明令禁止餐饮业使用亚硝酸盐。