当前位置:首页 > 文章中心 > 食品安全

夏季餐饮食品安全小贴士

夏天细菌容易滋生,应尽量避免吃过夜饭菜。如有剩饭剩菜应妥善处理。剩余饭菜温度降至室温时,应及时放入冰箱冷藏,且保存时间最好不宜超过6个小时。在空气中暴露接近4个小时的剩余饭菜,就应该扔掉,以免带来中毒风险。食用剩饭剩菜应经过高温加工,并将食物煮熟煮透后食用。

预包装食品,如酸奶等预包装饮品应严格按照规定贮存条件进行存放。受夏季高温影响,预包装食品应按标示规定进行贮存,并在有效期前食用,防止发生变质。

凉调菜品调制时应注意,凉拌菜食材必须新鲜冲洗干净后,现吃现拌,当顿食完烹饪用具勤消毒以防止细菌滋生,接触凉拌菜的器皿、案板、菜刀等需要用开水洗烫、消毒。食材焯水应彻底,如豆角类。焯水后的蔬菜需要用凉开水或纯净水过凉。职业学校、中小学、托幼机构食堂严禁食用凉菜。

没煮熟的四季豆。生的四季豆中含皂甙和血球凝集素,皂甙对人体消化道具有强烈的刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用。豆粒中还含红细胞凝集素,具有红细胞凝集作用,食用后会引起中毒。

未煮熟的豆浆。豆浆没有完全煮熟煮透,大豆中含有胰蛋白酶抑制物、细胞凝集素、皂素等有毒物质,毒素就不能被完全破坏。这些有毒物质比较耐热,对豆浆的加热不够彻底,因此很容易引起食物中毒,致人出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻、头晕、乏力等中毒症状。在饮用豆浆前,应将豆浆烧开煮透。通常锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有8090℃,这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏。所以应在豆浆完全煮沸后,减小火力,再加热510分钟后,才能完全破坏豆浆中的毒素,安全饮用。

长斑的红薯。红薯上长黑斑,是由于感染黑斑菌所致,吃后易中毒。
  发芽发青土豆。发芽土豆的嫩芽和变成绿色的皮中龙葵素含量很高,食用易中毒。
  新鲜蚕豆。对蚕豆过敏者食后会引起过敏性溶血综合征,出现全身乏力、贫血等症状。
  未腌透的咸菜。腌菜时如果放盐量不足,腌制时间不满8天,会产生大量的亚硝酸盐。
  发黄的银耳。银耳变质发黄是受黄杆菌污染所造成的,吃了可引起头晕、肚痛和腹泻等中毒现象。
  无根豆芽。在生产过程中,多施用除草剂使生长出来的豆芽没有根。而除草剂中含有致癌、致畸和致突变的有害物质。
  青西红柿。未成熟的青西红柿以及有“青肩膀”(果蒂部青色)的西红柿,含有毒性物质龙葵素,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状。

鲜黄花菜。鲜黄花菜中含有秋水仙碱毒素,可引起嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状。
  变色的紫菜。变色的紫菜会分泌出环状多肽、岩藻毒素等有毒物质而污染紫菜,使紫菜的色泽褪为蓝紫色,不能食用。
  烂白菜。腐烂的大白菜中会产生大量亚硝酸盐。

野生菌和来历不明的野菜。易发生野生毒蕈(xun 迅)中毒、有毒植物性食物中毒、细菌性食物中毒等。

  腐烂的生姜。腐烂后的生姜产生毒性很强的黄樟素。即使量很少,也能引起肝细胞中毒和变性。