当前位置:首页 > 文章中心 > 百姓之窗

腌菜问题多 网购要当心

上月国家食药监总局曝光了7批次蔬菜制品抽检不合格,在近期曝光不合格食品中占例最高,达到26%。

  国家食药监总局近期发布的抽检信息显示,共抽检2421批次食品,其中不合格27批次。蔬菜制品7批次,该批次基本都为腌制蔬菜制品,且全部来源于网络渠道。记者搜索发现,天猫、京东、1号店等电商平台在售的各类酱腌菜产品非常多,其中湖南、四川、广东、东北都是“产销两旺”地区。业内人士提醒消费者:腌制蔬菜制品容易添加剂及钠盐“超标”,且是“三无产品”重灾区,建议多吃新鲜蔬菜,不要长期大量食用腌制蔬菜。

  防腐剂、甜味剂超标是主要不合格原因

  抽检信息显示,蔬菜制品中防腐剂、甜味剂超标是主要不合格原因。且均为网上销售,其中1号店4批次上榜,京东2批次,天猫1批次。

  此外,被曝光的不合格产品还包括饮料2批次,饼干1批次,肉制品4批次,食用油、油脂及其制品1批次,水产制品4批次,炒货食品及坚果制品1批次,酒类3批次,婴幼儿配方乳粉1批次。

  据信息披露,蔬菜制品不合格批次产品包括:

  长沙向东食品有限公司生产、在1号店(网站)销售的麻辣萝卜脆和山椒萝卜脆,苯甲酸及其钠盐、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标;标称泸州刘氏食品有限公司生产、在京东(网站)销售的泡椒头(酱腌菜),乙酰磺胺酸钾超标;标称湖南洞庭明珠食品有限公司生产、在天猫(网站)销售的香辣萝卜,甜蜜素、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标;标称昆明权德商贸有限公司委托云南开耀商贸有限公司生产、在京东(网站)销售的泡椒腌茉莉,苯甲酸及钠盐、二氧化硫超标等。